秋霞理论无码片在线播放_日本一级特黄大片直播_2021国产精品_人妻熟人中文字幕一区二区

當前位置 首頁(yè) > 職場(chǎng)薪聞 > 職業(yè)指導 > 招聘選拔 > 2014年遼寧省公務(wù)員錄用考試公共科目考試大綱
2014年遼寧省公務(wù)員錄用考試公共科目考試大綱
作者:俗人 時(shí)間:2014/3/12 閱讀:14458次
為便于報考者充分了解2014年遼寧省各級機關(guān)和參照公務(wù)員法管理單位考試錄用公務(wù)員(工作人員)公共科目筆試,特制定本大綱。
一、公共科目筆試內容
2014年遼寧省各級機關(guān)和參照公務(wù)員法管理單位考試錄用公務(wù)員(工作人員)公共科目筆試分為行政職業(yè)能力測驗和申論兩科,全部采用閉卷考試的方式。
行政職業(yè)能力測驗為客觀(guān)性試題,考試時(shí)限120分鐘,滿(mǎn)分100分。
申論為主觀(guān)性試題,考試時(shí)限150分鐘,滿(mǎn)分100分。二、作答要求
(一)行政職業(yè)能力測驗
報考者務(wù)必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無(wú)效。
(二)申論
報考者務(wù)必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無(wú)效。
三、行政職業(yè)能力測驗介紹
(一)測試內容
行政職業(yè)能力測驗主要測查與公務(wù)員職業(yè)密切相關(guān)的、適合通過(guò)客觀(guān)化紙筆測驗方式進(jìn)行考查的基本素質(zhì)和能力要素,包括言語(yǔ)理解與表達、數量關(guān)系、判斷推理、資料分析和常識判斷等部分。
言語(yǔ)理解與表達主要測查報考者運用語(yǔ)言文字進(jìn)行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語(yǔ)、語(yǔ)句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語(yǔ)句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態(tài)度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。常見(jiàn)的題型有:閱讀理解、邏輯填空、語(yǔ)句表達等。
數量關(guān)系主要測查報考者理解、把握事物間量化關(guān)系和解決數量關(guān)系問(wèn)題的能力,主要涉及數據關(guān)系的分析、推理、判斷、運算等。常見(jiàn)的題型有:數字推理、數學(xué)運算等。
判斷推理主要測查報考者對各種事物關(guān)系的分析推理能力,涉及對圖形、語(yǔ)詞概念、事物關(guān)系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見(jiàn)的題型有:圖形推理、定義判斷、類(lèi)比推理、邏輯判斷等。
資料分析主要測查報考者對各種形式的文字、圖表等資料的綜合理解與分析加工能力,這部分內容通常由統計性的圖表、數字及文字材料構成。
常識判斷主要測查報考者應知應會(huì )的基本知識以及運用這些知識分析判斷的基本能力,重點(diǎn)測查對國情社情的了解程度、綜合管理基本素質(zhì)等,涉及政治、經(jīng)濟、法律、歷史、文化、地理、環(huán)境、自然、科技等方面。
(二)題型介紹
行政職業(yè)能力測驗涉及多種題目類(lèi)型,試題將根據考試目的、報考群體情況,在題型、數量、難度等方面進(jìn)行組合。以下是部分常用題型介紹。
1.言語(yǔ)理解與表達
每道題給出一段語(yǔ)言文字,要求報考者根據對這段文字的理解或運用一定的語(yǔ)言文字知識,選出最符合要求的答案。
例題1:在古代,每遇戰亂,手藝人都會(huì )成為戰爭雙方爭奪的對象,這是因為手藝人掌握著(zhù)傳統社會(huì )中最重要的技術(shù),他們代表著(zhù)當時(shí)最先進(jìn)的社會(huì )生產(chǎn)力。如今,盡管現代科學(xué)技術(shù)取代了手工技能,成為當今時(shí)代最強大的生產(chǎn)力,但傳統工藝完全可以借助現代科技而提升,繼續服務(wù)于大眾。
這段文字意在說(shuō)明:
A.與現代科技聯(lián)姻是傳統工藝發(fā)展的有效途徑
B.任何時(shí)代,社會(huì )發(fā)展的第一要素是社會(huì )生產(chǎn)力
C.現代科技的進(jìn)步對傳統手工藝產(chǎn)生的深遠影響
D.現代科技可以解決制約著(zhù)生產(chǎn)的傳統工藝難題
(答案:A。從文中最后一句中,“傳統工藝”借助“現代科技”得到“提升”,可以看出,與現代科技聯(lián)姻可以使傳統工藝得到發(fā)展。因此,A選項符合題意。)
例題2:說(shuō)話(huà)不僅是一種生理功能,更是一種能力。會(huì )說(shuō)話(huà)的人,縱然            ,滔滔不絕,聽(tīng)者也不以為苦;縱然            ,一字千金,也能繞梁三日。成功人士大多是成功的說(shuō)話(huà)者,毫不夸張地說(shuō),其成功至少有一半是用舌頭         的。
依次填入劃橫線(xiàn)部分最恰當的一項是:
A.能言善辯   訥口少言   實(shí)現 
B.繪聲繪色   不露聲色   完成
C.口若懸河   片言只語(yǔ)   創(chuàng )造 
D.侃侃而談   緘口不言   獲取
(答案:C。從上下文的意思,及詞語(yǔ)本身的含義,可知選項C更為貼切。)
2.數量關(guān)系
第一種題型:數字推理。每道題給出一個(gè)數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀(guān)察這個(gè)數列各數字之間的關(guān)系,找出其中的排列規律,然后從四個(gè)供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個(gè)來(lái)填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。
例題:1   2   4   8   16 (   )
A.16    B.24    C.32    D.36
(答案:C。原數列是一個(gè)等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)
第二種題型:數學(xué)運算。每道題給出一個(gè)算術(shù)式子或者表達數量關(guān)系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學(xué)知識,準確迅速地計算或推出結果。
例題:某地勞動(dòng)部門(mén)租用甲、乙兩個(gè)教室開(kāi)展農村實(shí)用人才培訓。兩教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。兩教室當月共舉辦該培訓27次,每次培訓均座無(wú)虛席,當月共培訓1290人次。
問(wèn)甲教室當月共舉辦了多少次這項培訓?
A.8               B.10
C.12              D.15
(答案:D。根據題意可知,甲教室每次培訓可坐50人,而乙教室每次培訓可坐45人。由此可計算出甲教室舉辦的培訓次數為15次。)
3.判斷推理
第一種題型:圖形推理。每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過(guò)觀(guān)察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題:
(答案:B。黑點(diǎn)在正方形中順時(shí)針移動(dòng)。在第5個(gè)圖形中,應該正好移動(dòng)到左上角。)
第二種題型:定義判斷。每道題先給出一個(gè)概念的定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個(gè)最符合或最不符合該定義的答案。
例題:職業(yè)枯竭是指人們在自己長(cháng)期從事的工作重壓之下,產(chǎn)生身心能量被工作耗盡的感覺(jué)。
根據上述定義,下列屬于職業(yè)枯竭狀態(tài)的是:
A.老周不能勝任自己現有的工作,每天都會(huì )忙得焦頭爛額
B.剛參加工作的小李覺(jué)得這份工作太累,產(chǎn)生了跳槽的念頭
C.劉經(jīng)理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情緒也越來(lái)越糟糕
D.在從事過(guò)許多不同的職業(yè)之后,老王覺(jué)得所有工作都
索然無(wú)味
(答案:C。根據題干所給定義,正確答案為C。)
第三種題型:類(lèi)比推理。給出一組相關(guān)的詞,要求通過(guò)觀(guān)察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關(guān)系上最為貼近或相似的詞。
例題: 螺絲:螺帽
A.水杯:暖瓶         B.線(xiàn):紐扣
C.插座:插頭         D.筷:碗
(答案:C。螺絲和螺帽是一組必須配套使用的東西,選項C中插頭與插座的關(guān)系與螺絲與螺帽的關(guān)系一樣。)
第四種題型:邏輯判斷。每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個(gè)最恰當的答案。
例題:在一次考古發(fā)掘中,考古人員在一座唐代古墓中發(fā)現多片先秦時(shí)期的夔(音kuí)文陶片。對此,專(zhuān)家解釋說(shuō),由于雨水沖刷等原因,這些先秦時(shí)期的陶片后來(lái)被沖至唐代的墓穴中。
以下哪項如果為真,最能質(zhì)疑上述專(zhuān)家的觀(guān)點(diǎn)?
A.在這座唐代古墓中還發(fā)現多件西漢時(shí)期的文物
B.這座唐代古墓保存完好,沒(méi)有漏水、毀塌跡象
C.并非只有先秦時(shí)期才使用夔文,唐代文人以書(shū)寫(xiě)夔文為能事
D.唐代的墓葬風(fēng)俗是將墓主生前喜愛(ài)的物品隨同墓主一同下葬
(答案:B。該選項中“古墓保存完好,沒(méi)有漏水、毀塌跡象”從根本上排除了“雨水沖刷”的可能性,最能質(zhì)疑專(zhuān)家的觀(guān)點(diǎn)。)
4.資料分析
針對一段資料一般有1~5個(gè)問(wèn)題,報考者需要根據資料所提供的信息進(jìn)行分析、比較、推測和計算,從四個(gè)備選答案中選出符合題意的答案。
例題:根據以下資料回答問(wèn)題:
表 2010年三大經(jīng)濟圈產(chǎn)業(yè)結構及增長(cháng)速度(%)
長(cháng)三角
珠三角
京津冀
全國
占地區生產(chǎn)總值比重
增長(cháng)速度
占地區生產(chǎn)總值比重
增長(cháng)速度
占地區生產(chǎn)總值比重
增長(cháng)速度
占國內生產(chǎn)總值比重
增長(cháng)
速度
第一產(chǎn)業(yè)產(chǎn)值
4.7
3.6
5.0
4.4
6.6
3.3
10.2
4.3
第二產(chǎn)業(yè)產(chǎn)值
50.6
13.4
50.4
14.5
43.8
15.2
46.8
12.2
第三產(chǎn)業(yè)產(chǎn)值
44.7
10.7
44.6
10.1
49.6
11.4
43.0
9.5
三大經(jīng)濟圈中,2010年三次產(chǎn)業(yè)增長(cháng)速度均超過(guò)全國平均水平的有幾個(gè)?
A.0                  B.1
C.2                  D.3
(答案:B。通過(guò)比較表格提供的數字,可以看出,三次產(chǎn)業(yè)增長(cháng)速度均超過(guò)全國平均水平的只有珠三角,故正確答案為B。)
5.常識判斷
常識判斷主要測查報考者對有關(guān)國情社情的了解程度、綜合管理的基本素質(zhì)等,涉及政治、經(jīng)濟、法律、歷史、文化、地理、環(huán)境、自然、科技等方面的基本知識及其運用,要求報考者通過(guò)分析、判斷和推理,選出最符合要求的一項。
例題:匾額是中國古建筑的重要組成部分,顯示建筑物的性質(zhì)。下列匾額與建筑物對應正確的一組是:
A.明鏡高懸——貢院
B.萬(wàn)世師表——關(guān)帝廟
C.還我河山——武侯祠 
D.正大光明——乾清宮
答案:D。關(guān)于匾額的具體內容可能很多人都沒(méi)有系統的知識,但是仔細考察四個(gè)選項,你可以依據有關(guān)歷史常識,判斷出A、B、C三個(gè)選項的對應關(guān)系都不準確,只有D選項中的匾額與建筑物能夠對應,故正確答案為D。)
四、申論介紹
申論是測查從事機關(guān)工作應當具備的基本能力的考試科目。申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。
申論試卷重點(diǎn)測查應試者閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問(wèn)題能力以及文字表達能力。包括:準確理解給定資料的內容主旨,全面分析給定資料所涉及的各個(gè)方面,并能在把握內容主旨的基礎上,形成并提出自己的觀(guān)點(diǎn)、思路或解決方案,準確流暢、條理清晰地用文字形式表達出來(lái)。
來(lái)源:遼寧人事考試網(wǎng)
熱門(mén)推薦